El objetivo de Joaquín Fernández El sábado le dio al Real Valladolid tres puntos de oro contra Alavés (1-0) en un partido muy igualitario marcado por tácticas defensivas y contención defensiva por ambos equipos. Con este objetivo, Valladolid ha firmado la estancia virtual.

La necesidad era evidente desde el principio y Alavés descubrió que tenía más que el rival y, por esa razón, fue algo más agresivo en el ataque, pero, como el Real Valladolid, estaba luchando por desarrollar el juego combinatorio y buscó sus opciones en Los globos de aire.

Gol de oro

Con este objetivo, Valladolid prácticamente sella la permanencia

Mientras tanto, los locales comenzaron bien establecidos en su área, como de costumbre, con ese bloqueo defensivo organizado, que impidió que el equipo vasco manejara las riendas del partido y tomara una iniciativa que le diera alas. A esto se agregó que también debe prestar atención a su defensa para detener posibles incursiones de los lugareños.

No hubo demasiados, ni por un lado ni por el otro, aunque Alavés mostró sus dientes en pedazos, sin que hubiera ninguno que revelara un mayor peligro. De hecho, ni Masip ni Roberto tuvieron que hacer intervenciones, ya que no hubo lanzamiento entre los tres palos.

El miedo estaba pasando factura, especialmente en Alavés

(Gonzalo Arroyo Moreno / Getty)

El miedo estaba pasando factura, especialmente en Alavés, quien también perdió a Duarte en el minuto 31 debido a una lesión, siendo reemplazado por Marín. Y la caja blanquivioleta se dejó llevar por un juego lento y con poca capacidad de creación, para que descansara sin goles.

El miedo estaba pasando factura, especialmente en Alavés, que también perdió a Duarte en el minuto 31 debido a una lesión.

No hubo reacción inmediata en el Real Valladolid después del reinicio, como ocurrió contra el Levante, pero vino con los cambios introducidos por Sergio González para darle al lado ofensivo un poco más de acción, con Óscar Plano, Waldo y Ünal, que salieron con ganas reclamar.

De hecho, tuvo la mejor oportunidad hasta ahora, con un buen cabezazo después de un centro de Waldo que desvió el gol de Alavés, evitando así que el primer gol suba en el marcador. Pero eso activó al equipo de Garitano, quien también afirmó la frescura de sus repuestos para comenzar a asediar el área local.

Los jugadores del Valladolid celebran su gol ante el Alavés, obra de Joaquín Fernández

(R. García / EFE)

Pero las llegadas peligrosas, el pase preciso y la finalización no aparecieron, por lo que las tablas permanecieron en el marcador a falta de siete minutos. Cuando todo apuntaba a un empate a cero, luego de un tiro libre de Carnero que rechazó la barrera, Joaquín aprovechó el rebote para superar a Roberto y romper la igualdad. En Valladolid respiran, en Vitoria no tanto.

Ficha de datos

1 – Real Valladolid: Masip; Moyano, Joaquín, Javi Sánchez, Raúl Carnero; Hervías (Óscar Plano, m.56), Alcaraz (Kike Pérez, m.78), Fede San Emeterio, Toni Villa (Waldo, m.56); Miguel (Ünal, m.61) y Guardiola (Kiko Olivas, m.78).

0 – Alavés: Robert Martín, Laguardia, Magallán, Duarte (Marín, m.31); Fejsa (Joselu, m.57), Camarasa (Borja Sáinz, m.89), Pina (Manu, m.89); Burke, Lucas (Pere Pons, m.57) y Edgar.

Objetivo: 1-0, m.87: Joaquín.

Árbitro: Santiago Jaime Latre (Comité aragonés). Mostró tarjeta amarilla a Miguel de la Fuente (m.28), Óscar Plano (m.90), Ünal (m.90), del Real Valladolid; y Fejsa (m.32) y Pina (m.38), de Alavés.

Incidentes: Partido correspondiente al trigésimo cuarto día de LaLiga Santander jugado en el estadio José Zorrilla.